当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

讲述轨道故事 传播轨道好声音】工务维修分公司地铁1号线维修项目部副经理杨胜凯上榜“天津好人”榜

发布时间:2018-06-28  来源:文明网

杨胜凯,男,39岁,中共党员,天津轨道交通集团有限公司工务维修分公司地铁1号线维修项目部副经理。

他始终以严谨认真的工作态度,以勇战时艰的决心,以勤奋务实的工作作风,圆满完成了本职工作。以迎着困难找办法和面对危机抢机遇的信念,不断加强自己在工作和学习上努力。用自己的实际行动做表率,紧密团结身边的同志,带领大家努力提高所管线路设备的质量,下大力气探索解决疑难问题的办法,圆满完成了各项线路设备维修安全管理工作。

面对地铁1号线的设备设施日益老化的困局,积极配合项目部经理推动2016年度海光寺JD15曲线严重磨耗钢轨更换大修作业在4-5月间顺利开展。从施工方案的确定到施工安全保障措施的制定实施,从作业安全教育到作业过程的全面监管,每一个步骤都浸透了心血,从钢轨吊装作业开始,就以单起重机轨架吊装法作为本次新型作业技术实施的亮点,随即以轨道车单车小交路折返运轨方式、非标缩短轨现场定制、新轨精确定位、新旧轨接头错牙高精度整正,以及工作记录仪全程安全监控等新技术的应用,确保了作业的高效率高质量的完成。另外本次作业由于组织严谨分工合理,仅投入了44名作业人员,利用2个工作日就完成了全部350米的换轨作业,刷新了地下线换轨作业的纪录。特别提出了主线焊轨作业临线轨道车运输设备配合的方案,一举提高了作业效率,保证了工期内各项作业顺利完成。仅在一年中完成的换轨作业就包括海光寺N1210道岔在内的共计9组道岔的严重磨耗钢轨、尖轨和辙叉的更换作业;包括下行DK13+720处伤损钢轨更换焊复作业在内的换轨作业3次等大型联合作业等。特别是在10-12月间的信号系统升级改造过程中,面对每周仅2次正线作业的困难,积极调整作业计划,合理调配维修作业人员和机具,不仅没有使线路设备质量受到影响,而且还对双林和刘园段场的腐朽木枕和路基杂草进行了彻底整治,确保了列车的安全运营未受到任何影响。对今年再次出现的人防门电流击伤钢轨的现象,没有简单的仅以换轨或更换胶垫的方式予以解决。而是大力要求上级主管领导协同相关专业到现场进行现场勘查和分析查找故障原因,在没有得到故障原因的明确答复的条件下,以杜绝所管设备隐患前提出发,果断的对影响范围内的胶垫进行了更换,提高了整体的绝缘性能。督促管段工区完成了旧有线路50-9型道岔辙叉后易发断轨部位的计划拆检作业,降低了该部位的断轨故障发生概率,并在根治此类道岔故障隐患的论证过程中大胆提出自己极具可操作性的施工方案,并作为大修改造计划的主要方案上报公司。与此同时,在2017年大修和改造计划的制定和申报过程中,认真核对数据和关键指标,尽可能详实的反应设备病害的情况,并制定大修方案和改造措施,为2017年地铁1号线线路设备质量保持稳定提供基础。

杨胜凯同志也是一名有理想、有追求、有抱负、有创新思维的好员工,在这些年里他从学习中吸取先进经验做养料,从与同行的交流中捕捉行业科技发展趋势的信息,从各种媒体上的报道中发现可能会使本行业发生革命性变化的线索。他利用业余时间研发出的钢轨多功能磨耗检测仪,将原先需要2套以上设备才能完成的检查工作集中在一台设备上完成,并利用偶尔聊天时产生灵感,更是把检测数据的采集方式从传统的人工读数转进为通过无线网络电脑自动读取分析的方式,将检测仪升级为了数字化信息化具备分析功能的综合性检测设备。也使这个研发项目成为了轨道交通集团的重点科研项目。这也是他的一个起点,更是他开拓创新追求跨越的表现。北方交通大学的教授在与他交流后,不仅肯定了他的理念,更为他能在现在这个岗位就能把握住这个行业将发生革命性变化的能力而赞叹。现在他正在努力研发通过轮轨振动检测钢轨质量和小型智能综合检修平台,为即将到来的自动化、网络化、智能化的轨道交通工务检修新潮流做好准备。

杨胜凯同志还能积极的参加工会活动,本身也是一名多才多艺的人,他写的文章《为钢轨诊断的医生》刊载在了天津日报,他本人也多次在天津新闻和都市报道中出镜,为轨道交通工务人做了代言。他写相声、组织合唱队、摄录项目部团拜视频短片,切实丰富了项目部的职工文化生活。自己也登上了天津市总工会的讲坛,在全市的基层先进班组面前展示了安心、安稳、安根、安康和安全的“5A”团队的风采。

杨胜凯同志先后获得了天津轨道交通集团先进工作者,工务维修分公司优秀党员等称号,他将会继续在自己拼搏进取的道路上奋勇前行,更会鼓动和带领身边的团队追求超越,向着国内领先行业一流的目标前进,让地铁列车始终快捷无忧贴心一路地行驶在坚稳的轨道上。

标题
标题
标题
标题
标题
标题